海外華社

刮刮乐宝安区刮坏了:新加坡南洋理工大學更名校內設施 紀念華社貢獻

2019年10月22日

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   中國僑網10月21日電 據新加坡《聯合早報》報道,日前,新加坡南洋理工大學的“南洋谷”路正式易名為“陳六使徑”,人文學院大樓也改名為“新加坡福建會館樓”。據了解,此舉是為了紀念南洋理工大學創始人陳六使,以及新加坡福建會館為推動文教事業所作出的貢獻。

  南洋理工大學方面表示,學校選擇對“南洋谷”和人文學院大樓重新命名,主要因為它們與華裔館、南大湖和云南園毗鄰,而這三處都具有歷史淵源。1958年學校正式啟用時,正是在云南園舉辦了典禮。目前,云南園正在整修美化,完工后將與華裔館和南大湖組成南大校園的文化遺產區,預計將于2020年對外開放。

  據悉,南洋理工大學的前身——前南洋大學是東南亞首所民辦的華文大學,建校所用的土地由福建會館捐獻。1953年,在缺乏高等華文教育學府的背景下,時任福建會館主席的陳六使倡辦南洋大學,并且以身作則,捐獻了500萬新元作為建?;?。

  當時創辦大學的倡議,獲得了新加坡乃至東南亞各社團、各階層民眾的大力支持,掀起了一波空前的社會熱潮,在新加坡教育發展史上,創下了歷史記錄。南大校長蘇布拉·蘇雷什表示,新加坡福建會館樓和陳六使徑的命名,肯定了新加坡華社為新加坡高等教育發展所作的歷史貢獻。(許翔宇)