媒體關注

斗地主刮刮乐:【中國新聞網】海外紅燭故鄉行走進甘肅:探華文教育新發展

2019年09月04日

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   中新網蘭州9月3日電 (記者 丁思)3日,由中國華文教育基金會主辦、甘肅省僑辦承辦的“2019海外紅燭故鄉行——甘肅非遺文化之旅”在蘭州開班,來自泰國、德國、澳大利亞等12個國家的15名華校校長、校董將體驗到西部多彩文化,并共同探討交流助力海外華文教育事業新發展。

  “海外紅燭故鄉行”活動始于2007年,是中國華文教育基金會“海外華文教師暖心工程”的重要組成部分。該活動旨在體現祖(籍)國社會各界對老一代華文教師的關愛,表彰其在海外傳承中華文化的歷史性功績,鼓勵華裔新生代積極投身華文教育事業。

  當日,西北師范大學國際文化交流學院院長武和平、西北師范大學敦煌學院院長田衛戈為大家講述了《中國文化海外傳播》《敦煌文化與非物質文化遺產》等內容。

  課程結束后,對敦煌文化非常感興趣的澳大利亞標準中文學校教師袁玫還向老師現場請教了關于敦煌藏經洞的問題。

  在教學一線堅守16年的袁玫見證了“漢語熱”在海外的歷程。她說,之前來學習漢語的都是華人華僑的子女,如今隨著中國與世界各地經貿往來加強,很多外國人前往中國工作,或者是在本地的中國企業就業,學中文成為了其必備技能之一。

  幼童是袁玫的主要授課對象?!澳炅湫〉暮⒆用嗆馨痔?,上課都會跑來跑去,為了讓孩子們靜下心來學習漢語,我常常用圖片和畫畫的形式來吸引他們的注意力?!彼?,漢字本就是象形文字,“比如漢字‘大’,我會畫一個人,然后說文解字,通過形象比對,比較能夠讓幼童接受?!?/p>

  對于海外華文教育教師緊缺,在袁玫看來,“互聯網+”“遠程教育”都是不錯的建議,“現在的孩子們都習慣網絡教學上課,可以嘗試看看,尤其是對于成人學習漢語,將是一個很不錯的資源和選擇?!?/p>

  在文化多元的瑞士日內瓦創辦華文教育的褚峻,3日,現任校長的她接受中新網記者采訪說,2008年北京奧運會后,“學漢語”開始風靡瑞士。2008年,她創辦了瑞士日內瓦華文教育基金會,該學校不僅教授漢語,還采用新穎有趣的形式將古箏、剪紙、書法等中國傳統文化融入課堂,靈活有趣。

  褚峻說,“我希望海外華文教育不僅僅只是教中文,更多地是要向學生們展示和傳遞中華民族優秀傳統文化,讓他們通過華文教育的各種形式,來認識當下真正的中國,對中國的文化感興趣,再去學習漢語是水到渠成的?!?/p>

  近年來,甘肅外派教師規模不斷擴大。自2011年以來,甘肅已經派出202人次赴菲律賓、印尼、泰國、柬埔寨、老撾和匈牙利的華文學校支教,在幫助當地僑校辦校的同時,為甘肅與東南亞國家華人華僑文化交流、經貿往來鋪路搭橋。

  甘肅省僑辦處長尹清敏說,甘肅文化底蘊深厚,文化資源豐富,以敦煌文化、伏羲文化為代表的中華文化,是中華民族重要的文化資源寶庫和發祥地之一,主動開展華文教育工作,對于傳播甘肅悠久深厚的歷史文化,提升甘肅文化的國際影響力,拓展甘肅僑務工作領域,推動甘肅走向世界,讓世界更加了解甘肅具有重要意義。

  在為期十天的活動中,2019海外紅燭故鄉行成員們還將走訪甘肅中醫院、參觀華僑學校,并赴敦煌參觀莫高窟、鳴沙山、彩塑技藝、曲子戲等體驗多彩的甘肅文化。(完)