新聞中心

刮刮乐黑旋风2:全球直播講授《中文教學如何“因材施教”》

2019年05月29日




全球直播課電腦端界面




全球直播課手機端界面

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   5月26日晚,中國華文教育基金會“華文教師完美遠程培訓”全球直播平臺邀請到美國CET學術項目中國區主任朱俐,為來自47個國家和地區的華文教師講授《中文教學如何“因材施教”》。

  朱俐老師通過分析《21世紀外語學習標準》中的“5個C”——比較、文化、交際、貫連和社區,強調外語學習的統一性和社會性;通過“3種交流模式”——人際交往、理解詮釋和表達演示,突出語言學習的實用性。朱老師強調,海外華文教育所面對的是不同國家、不同教育背景的學生,作為老師更應該深入了解當地的教育理念并運用到自己的課堂教學中,才能達到事半功倍的效果。

  朱俐老師以全球化為主題,深度講解了課程設計案例。在課程設計中,可以采用“逆向設計法”,即首先明確學習目標,依據學習目標進行課程設計。在教學實踐中,要充分發揮學生的主觀能動性,針對重要詞匯和語法點進行講解,然后在情景中操練新知識點。

  “華文教師完美遠程培訓”全球直播課由中國華文教育基金會主辦,北京四中網校承辦,完美(中國)有限公司資助,主要通過微信群對海外華文教師提供教學服務。截至目前,微信群已有來自80多個國家的9000多位華文教師入群聽課。