新聞中心

刮刮乐中奖100万:探秘“非遺”表演——鄖陽鳳凰燈舞

2019年05月28日




內景老師張林




特邀外景老師田英鷗(左)和外景老師閆希雅(右)




特邀外景老師史清(右)和外景老師董居潔(左)




鳳凰燈展示




鳳凰燈舞表演




劉顯華老師(右)現場繪制鳳凰的眼睛




張林老師示范畫鳳凰的方法




全球上課登錄點統計

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   楚人崇鳳,燈舞為證。5月26日,“偉大的中華傳統文化”實景課堂系列之《鳳凰燈舞》開課。英國倫敦普通話簡體字學校的華裔學生和來自13個國家38576個登錄點的師生在內景老師張林,特邀外景老師——湖北省十堰市鄖陽區文化館副館長田英鷗、國家級非物質文化遺產——鳳凰燈舞代表性傳承人史清、85歲高齡的老藝人劉顯華以及外景老師閆希雅、董居潔的帶領下,共同感受“鳳凰燈舞”的別樣魅力。

  通過對比之前有關非遺文化的實景課,張老師將鳳凰燈舞的歷史和特別之處為學生們娓娓道來。

  在鄖陽區文化館,田老師展示了絢麗多彩的鳳凰燈,并介紹了鳳凰燈舞的起源、表演道具的材質和構造及其表演場景所蘊含的意義,向學生們講述了當地人民對于鳳凰圖騰的尊崇。

  董老師將學生們帶至鳳凰燈舞的表演現場,精彩絕倫的藝術呈現讓他們大飽眼福。表演結束后,史老師詳細介紹了表演的故事情節以及鳳凰燈舞在中華傳統節日中的重要地位。

  為立體呈現鳳凰燈的扎制工藝,劉老師具體介紹了制作鳳凰燈的材料和特性,還現場繪制鳳凰的眼睛,令學生們進一步感受到了鳳凰燈的神韻。

  手工環節中,張老師指導學生們通過畫鳳凰來領略鳳凰圖騰之美。短短的一節實景課轉瞬即逝,但獨具魅力的鳳凰燈舞讓海外華裔學生對中華傳統民俗文化產生了更濃厚的興趣。

  中國華文教育基金會實景課堂由中國華文教基金會主辦,完美(中國)有限公司資助,恒坐標教育科技集團承辦,基于全新的教學模式,利用現代科技手段為海外華裔學生提供了打開中華文化大門的鑰匙。與傳統口述、圖片、視頻授課方式不同,實景課堂教師身處實景環境之中,依托實景呈現教學內容,啟發學生通過現場觀察去探索世界,使中華文化的學習不再停留在課本上、文字里,而是跨越時空,立體生動地展現在學生面前,從而使全世界的華裔青少年不受時間、空間限制,遠程實時共同學習豐富多彩的中華文化知識。