新聞中心

刮刮乐卡通表情包:走進遠古化石秘境,探索來自億萬年前的龐然大物——恐龍

2019年05月28日




內景老師張林




特邀外景老師張蜀康博士




外景老師閆希雅




外景老師董居潔




“小恐龍”們介紹自己




霸王龍頭骨模型




巴克龍化石




對比恐龍蛋與雞蛋的大小




恐龍蛋橫截面展示




張林老師的恐龍折紙作品展示




海外華裔學生的恐龍折紙作品展示




西班牙博思語言學校的課堂現場




法國洛林中文學校的課堂現場




意大利中意學校的課堂現場




全球上課登錄點統計

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   5月25日,中國華文教育基金會實景課堂《遠古地球——恐龍》點燃了來自世界15個國家127648個登錄點的師生探索遠古地球霸主——恐龍的熱情。在特邀外景老師——中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的張蜀康博士和內景老師張林,外景老師董居潔、閆希雅的引領下,法國洛林中文學校,德國雷根斯堡厚德中文學校,西班牙博思語言學校、哆來咪文化學校、馬塔羅紡織子弟小學,希臘雅典中文學校,意大利中意學校的華裔學生走進恐龍化石秘境,全方位認識了這一來自億萬年前的龐然大物。

  走進湖北省十堰市鄖陽青龍山恐龍蛋化石群國家地質公園,四只正在追逐奔跑的“小恐龍”吸引了學生們的注意。在閆老師的指導下,四只“小恐龍”分別介紹了自己的種類、外形特征和作用,原來它們就是大名鼎鼎的霸王龍、三角龍和梁龍。興致勃勃的海外華裔學生還跟著“小恐龍”們學習走路和奔跑,感受不同種類的恐龍的動作特征。

  在恐龍廳,有備而來的學生們將自己對于“恐龍”的疑問一一提出,張博士則通過實景課堂多點互動直播系統向學生們做了零時差的詳細解答,重點講述了如何去判斷恐龍的食性,近距離認識了巴克龍化石和似鳥龍,了解了多種恐龍滅絕之說,還觀看了不同種類的恐龍蛋。

  閆老師以實物展示的方式為學生們講解了有關恐龍蛋的更多知識。當億萬年前的恐龍蛋化石通過鏡頭呈現在眼前之時,學生們被深深吸引了,他們仔細觀察著恐龍蛋的外表和通過橫截面展示的內部結構。

  張老師指導學生們制作了恐龍折紙,看著一只只小恐龍通過自己的精心打造而誕生,學生們滿心歡喜。

  通過本期實景課堂的“恐龍科考”之旅,海外華裔學生們化身小小“考古員”回到恐龍化石聚集地,與老師們一起探索億萬年前發生在恐龍世界里的故事。在增長關于恐龍知識的同時,也對人類賴以生存的地球有了更深的了解。

  中國華文教育基金會實景課堂由中國華文教育基金會主辦,完美(中國)有限公司資助,恒坐標教育科技集團承辦,基于全新的教學模式,利用現代科技手段為海外華裔學生提供了打開中華文化大門的鑰匙。與傳統口述、圖片、視頻授課方式不同,實景課堂教師身處實景環境之中,依托實景呈現教學內容,啟發學生通過現場觀察去探索世界,使中華文化的學習不再停留在課本上、文字里,而是跨越時空,立體生動地展現在學生面前,從而使全世界的華裔青少年不受時間、空間限制,遠程實時共同學習豐富多彩的中華文化知識。