媒體關注

圣诞快乐刮刮乐:【人民日報海外版】華文教育研討會:智慧教育推動全球華文學校改革創新

2019年05月24日

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   楊 寧 劉凱旋

  近日,由中國華文教育基金會主辦的華文教育互聯網教學研討會在北京召開,會議以“智慧教育推動全球華文學校改革與創新”為主題,吸引了來自五大洲20個國家的53名代表參會。

  這是全球范圍內華文教育領域首次召開的“互聯網+華文教育”主題會議,為華文教育提供了新的發展路徑。

  “互聯網+華教”遍全球

  華文教育互聯網教學研討會為期兩天,與會嘉賓先后赴北京四中網校、北京賽酷雅科技有限公司、北京市朝陽區實驗小學三里屯分校參觀考察,聆聽錦靈中文意趣課程、觀摩中國——加拿大共享智慧課堂……全方位體驗“互聯網+華文教育”新模式。

  主辦方中國華文教育基金會(以下簡稱“基金會”)遠程教育起步于2005年,目前已搭建起華文教育的互聯網教學平臺。此次會議是基金會與海外華文學?;チ萄導慕渙魘⒒?,反響熱烈。

  “以前,海外華文學校教師只是通過一塊屏幕聽課。這次走到實地,現場看到有這么龐大的團隊為他們服務,他們感到非常震撼?!被鴰嵯钅慷恐魅衛釹吩誚郵鼙頸ú煞檬彼?。

  日本華文教育協會理事、同源中文學校教師楊林說:“以前不知道有如此之多的網絡項目,這次考察使我們大開眼界。此次四中網校演示的雙師課堂形式非常適合海外教學,我們想立即推進下一步的合作?!?/p>

  據楊林介紹,當前雙師課堂還處在開發之中,采取國內教師與華校教師共同為學生授課的模式,發揮國內教師豐富教學經驗的優勢,華校教師結合實地情況進行教學配合,從而達到教學效果的最優化。

  雙師課堂是基金會打造的眾多項目之一?;鴰岣崩硎魯ぜ婷厥槌び諳檣埽骸拔頤侵饕峁┤蟀蹇櫚腦凍探逃?,即面向華文教師的遠程學歷教育和全年定制培訓,面向不同年齡段華裔學生的中華文化實景課堂和面向4-12歲低齡兒童的錦靈中文課堂?!?/p>

  經過十余年的發展,互聯網海外華文教育成果喜人。截至目前,海外華文教師遠程學歷教育已覆蓋51個國家,培養1384名畢業生?!拔按蟮鬧謝幕畢盜惺稻翱翁媒萄钅吭諶蠐薪?00個國家的600多萬華文教師及華裔青少年參與學習。

  “此外,華文教師遠程培訓項目服務全球,有90多個國家的華文學校參與直播學習,參加定制培訓的海外華校也達到1219所,在整個華文教育界輻射面最廣、規模最大?!崩釹匪?。

  中文熱凸顯師資短缺困境

  雖然海外華文教育已經遍地開花,但在發展過程中卻面臨許多現實問題。其中,供需矛盾成為各方關注的焦點。

  近年來,華文教育愈發受到重視,學生數量激增。以東南亞為例,根據馬來西亞教育部數據《2013—2025年教育發展藍圖初步報告》,報讀華文小學的華裔兒童已經從92%提升到了96%。馬來西亞華校董事聯合會總會前副秘書長鐘偉賢指出:“這個數字非常龐大。人數的增加,一方面是因為我們華僑華人從小就接受教育,明白華文學習來之不易,熱衷學習傳統文化;另一方面也得益于祖(籍)國的強大,中文學習成為具有經濟價值的活動?!?/p>

  漢語幫助就業已成為普遍現象?!?018年,在馬來亞大學孔子學院參加漢語水平考試的人數達到1710人,較2017年增長了45.2%。4月29日—30日我院舉辦了首屆中資企業招聘會,共有24家中資企業提供超過400個工作崗位,吸引了上千名來自不同高校的大學生前來應聘?!甭砝囪譴笱Э鬃友г褐蟹皆撼ね跽=檣芩?。

  楊林表示:“日本的華人家庭希望孩子能夠繼續學習漢語和中國文化。同時,隨著中國經濟的發展,赴日旅游、工作的中國人增多,日本社會對漢語人才的需求大大增加,漢語技能成為年輕人未來就業的一大優勢?!?/p>

  然而,學習人數的增加也給華校帶來巨大壓力?!奧砝次餮怯?000多所華文小學、100多所華文獨立中學及改制華文中學,但中小學教師數量遠遠不夠,不利于華文教學的有效開展?!敝游跋退?。

  “我們學校是日本新華僑建立的時間最久的華校,最初學生僅有200余人,后來一直維持在800人左右,近3年來猛漲到1500人,我們有些應接不暇?!?4年來,華文教師數量短缺一直是困擾楊林的首要問題。楊林說:“學生增加得越多,教師就越短缺?;慕逃氖ψ飾侍餑巖越餼?,水平不佳的老師就可能會把孩子的學習積極性抹殺,我們的原則是寧缺毋濫?!?/p>

  互聯網助力破解難題

  當前信息化技術已滲透到各個領域,“互聯網+教育”成為科學技術與教育深度結合的新型教育模式?;チ繚絞笨?、方便快捷、易于傳播,成為當前華文教育師資力量短缺問題的解決方案。李曉梅說:“上世紀90年代,基金會就看到了互聯網的發展機遇,因此早在2005年就啟動了遠程教育,培養了一批海外華文教育骨干人才,現在許多已成長為海外華校的校長,為互聯網華文教育的發展奠定了基礎?!?/p>

  隨著科技的進步,互聯網華文教育在培養師資方面的作用越來越明顯。楊林表示:“我們打算利用雙師課堂,讓北京的優秀教師帶動在日教師,用一年的時間培養起一批新教師,解決師資問題?!?/p>

  不僅師資問題大為緩解,華文課堂的課程內容也得到質的提升。年初,德國文德書院參與了春節主題的實景課堂,課堂采用全球同步直播的形式,孩子們通過網絡跟著老師學習剪紙,觀看異國小朋友表演武術,還一起唱歌進行互動。德國文德書院院長王莉說:“這是學生第一次身臨其境般地感受到了春節的氛圍。他們特別喜歡,甚至還趴在屏幕前細細觀看?!?/p>

  少林寺實景課在海外受到熱烈歡迎,全球登陸點達到95萬個,參與直播人數達到500多萬?!把悴懷齷Ь湍芰炻宰?籍)國的大好河山和深厚的文化底蘊,在教學方面起到了事半功倍的效果?!蔽靼嘌藍呃催湮幕P3の碳我賬?。

  課堂的效果也離不開互聯網技術的支持。李曉梅介紹,基金會利用北京四中網校的網絡服務器,讓網絡課程順利“抵達”不同國家,同時利用圖片壓縮技術,保證圖像和視頻的清晰度。此外,基金會還著力解決了全球同步直播的時差等一系列現實難題。

  翁嘉藝說:“海外華文教育資源有限,無法做到與國內同步,互聯網教學合理有效地進行了優質資源共享?!?/p>

  互聯網教學已成為大勢所趨?;鴰崳徊教嶸慕逃男Ч?,將調研上萬所華文學校,建設定制課程。李曉梅說:“我們希望依托現有優勢,爭當推進互聯網華文教育的主角?!?/p>