華教動態

刮刮乐拖把批发:晉陜甘寧外派教師集訓 甘肅首向歐洲派師

2019年05月21日

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com 中新網蘭州5月20日電 (記者 馮志軍)20日,來自山西、陜西、甘肅、寧夏4省區的近70名外派教師在蘭州開啟行前集中培訓。經過5天綜合培訓后,他們將分赴匈牙利、泰國、菲律賓、印尼、老撾、葡萄牙、厄瓜多爾等海外多國,開展為期一年的華文教育。值得一提的是,甘肅將首次向歐洲選派教師。

  當日,2019年晉陜甘寧外派教師行前培訓班在蘭州開班。為期5天時間內,外派教師將進行涉外禮儀禮節、外派期間心理壓力與情緒管理、跨文化交際、華文教學的特點和教學方法、優秀外派教師經驗介紹與交流等方面的綜合培訓。

  甘肅省僑辦官員李萬才介紹說,受國務院僑辦安排的此次培訓,旨在增強外派教師對海外任教的責任感和使命感,提高在海外教學水平及處理問題的能力,推動海外華文教育事業向標準化、專業化、正規化方向發展,幫助各位教師圓滿完成外派任務。

  李萬才認為,中華文化是凝聚、支撐中華民族綿延發展的精神支柱,是全球炎黃子孫相依相擁的紐帶,是增進民族向心力、凝聚力的重要手段。因此,做好華文教育工作是每一位教師共同的責任和義務。

  李萬才表示,華文教育是一項基礎性、長期性工作,外派教師是華文教育工作一個重要組成部分,是維系華僑華人與祖(籍)國感情聯系的心靈依托和精神紐帶,是華僑華人學習民族語言、傳承民族文化、保持民族特性的根本手段。這就需要外派教師具有宏大的志向、積極的態度和強烈的責任感。

  據甘肅省僑辦統計,2011年開始,甘肅已累計向泰國、印尼、菲律賓、柬埔寨、老撾派出近200名優秀教師進行為期1至2年的華文教育工作,為甘肅與海外華人華僑文化交流、經貿往來“鋪路搭橋”。今年,甘肅選派的24名教師將赴匈牙利、泰國、菲律賓、印尼、老撾五國開展為期一年的華文教育。