華教動態

刮刮乐票:馬來西亞大同華小走過百年風雨 設施完善生源增加

2019年05月10日

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   中國僑網5月9日電 據馬來西亞《星洲日報》報道,馬來西亞吉隆坡沙叻秀大同華文小學與交通繁忙的新街場大道為鄰,一邊是川流不息的車流量,另一處則傳來響徹校園的瑯瑯讀書聲,是吉隆坡市一道特別的風景。

  大同華小從1909年僅開設2間簡陋的私塾,至今已經擴展至擁有禮堂、3座四層樓校舍、教學與運動設施完善的校園;校地從昔日的0.9英畝(近0.4萬平方米),到如今大幅擴大至6英畝(約2.4萬平方米),逾百年的辦校過程可說是篳路藍縷。

  110年以來,熱愛華教人士經歷漫長風雨,依靠不懈努力與多階段的奮斗,讓大同華小擁有如今的輝煌成就,培育無數國家棟梁。

  龍錦平:籃球場停車場讓路發展

  大同華小永久名譽董事長龍錦平指出,創校過程非常艱難,在沒有財團、政治背景撐腰下,該校擁有今天的一切,依靠的是熱愛華教人士一步一腳印的堅持,為了華教無私奉獻,讓莘莘學子受教育。

  1951年畢業于大同華小的龍錦平,見證母校超過半世紀的發展,昔日的校園籃球場,早已變成現今的繁忙大道。

  他說,1996年,政府進行擴建新街場大道而征用學校用地,護校人士歷經反對與護墻行動,但最終不敵發展洪流,當時的2座籃球場、停車場都被迫讓路。

  大同華小經歷不少風波,每個難關都充滿荊棘,但他們都一一跨越。

  龍錦平指出,由于學生人數逐步增加,該校于1984年興建首座四層12間教室的校舍,2001年增加一幢四層樓校舍,2014年再增建一座四層多元用途校舍和食堂。

  李炳粦:擬打造有蓋多元化中心

  董事長李炳粦指出,董事部目前的計劃是提升1987年落成的學校多用途大禮堂,包括設施如音響、燈光,并且預計今年完工。

  一旦禮堂提升工程完工后,接下來也計劃在食堂旁的露天空地,打造成有蓋多元化中心,讓學子擁有更寬敞的空間活動?!拔蠢椿勾蛩鬮呵虺〗屑癰?,在校園外圍增建圍墻,加強安全措施?!?/p>

  大同華小在2015年慶祝106周年校慶的同時,也發動興建運動場及停車場的籌款活動?!氨拘5蹦昊竦猛戀鼐峙?,在學校前方占地2.6英畝的荒廢泥潭,作為興建這些設施的用途,現在學生家長都可以使用這些設施?!?/p>

  李敏嬌:翻轉思維 激發孩子學習

  大同華小校長李敏嬌指出,大同華小于2018年榮獲教育部頒證愛心學校(Sekolah Penyayang),該校將從人本教育出發,翻轉思維和教育,燃起孩子的學習興趣,激發孩子的自學力。

  她說,該校著重于五大育人領域:環境、文化、服務、管理及教書,包括綠化及美化環境、營造充滿愛心、健康和諧的校園環境。

  “老師隨處都可教學,只要在校園范圍內各處空間都行。走出教室,戶外教學變得更加有趣,孩子們有不一樣的體驗,從而更容易學習和吸收?!?/p>

  曾有逾千名學生就讀

  大同華小在九十年代至2002年期間學生人數大增,高峰時期曾達到1800人。李炳粦說,“而且當年全校共有42班,逾千名學生分為上下午班上課,大家共用同一座教室(A座),非常擁擠?!?/p>

  今年,大同華小開設23班(全日制),學生人數有698人,其中巫裔生為54人、印裔生有26人及教職員則是44人。

  李敏嬌表示,大部分學生都是來自沙叻秀、大城堡、蕉賴皇后鎮等附近地區;當中有不少巫裔學生的家長在附近工作,因此也因方便而把孩子送至該校接受華小教育?!把6悅婺殼罷諦私ü?,外圍封路及將會加寬車道。據了解,日后的車輛將從新街場大道轉彎進來,便可抵達校園?!?/p>

  環顧四周,大同華小方圓數公里多地都正在大興土木,放眼未來,當地人口必然激增,校方預計日后將有更多家長把孩子送往該校就讀,學校學生人數隨之增長。