華教園丁

刮刮乐能中奖吗:“華文教師完美遠程培訓”參訓教師感言(馬來西亞 彭思茵)

2019年04月29日

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   聽完李老師的課堂后,我有很深入的啟發――“以學生為主”的課程可以那么有趣。這種教學法看似玩、玩、玩,但是事實在玩的過程中已漸漸地穩固孩子學習的知識、詞匯、短語。提倡在一個沒有壓力,沒有負面情緒的環境中學習;實在太棒了。

  “趣味漢語教與學”一共分成3個主要探討路線: 1) 如何讓課堂成為學生的期待。2) 趣味閱讀的有效途徑。3) 中文寫作的階梯。 相信這是各位海內外老師都在面對的問題,這三個主題也是李老師和團隊事先向老師們做出調查問卷統計出來的課題。

  第一部分“如何讓課堂成為學生的期待”— 現今的孩子越來越來不愛上課、不愛聽課,其中的原因除了是課程內容、該課老師的教學法等等;李老師覺得更重要的就是少了“玩”的環節。 根據孩子的身心靈發展,再加上繁重的課業和長時間聽課;孩子確實無法能長時間以“聽”為主的學習方式輸入。孩子需要透過更多的親手操作、游戲法、競爭法學習。在課堂上,幼齡的孩子比較自我為中心,因此老師設計的課程手段比較與親手操作為主。到了小學初級以上的孩童開始接觸了大班和群體的上課環境,因此比較適合采用游戲法和競爭法。在游戲的過程中, 孩子們領悟到自己代表的是一個組別而不是自己一人。游戲的基本需求更是合作、用心、努力;孩子們知道唯有這三個元素才能往勝利的方向前進。 因此,在課堂上孩子都會積極的參與、互相幫忙、互相學習、互相鼓勵;相對老師而言課堂的節奏還是比較容易控制和孩子們都認真學習。在這第一部分中,李老師一共分享了九個有趣語言課堂小游戲;分別6個聽讀游戲和2個讀寫游戲。 這些游戲的方式都是與思維角度為起點,主要針對語言基礎積累。這些游戲當中,李老師一再強調老師們必須照顧孩子們的情緒。千萬不可以讓孩子們存有負面的情緒。 我認為最有趣的是“四不”原則讀(不錯讀、不多讀、不漏讀、不回讀),適合對象是高年級、初中階段、漢語水平比較高的學習者。這個游戲能讓孩子們體驗當新聞主播的樂趣和難度,把自己當成了主播拿著稿一遍一遍的進行口語練習。第二,我覺得特別好玩的是書寫大比拼。這是一個另類練習聽寫技能的游戲,我相信如果實踐在學生課堂上;上課的氣氛就不一樣了。這種游戲法打破了反復讀寫的聽寫規則,它增添了學生認識生字新詞、學聽寫的樂趣。

  第二部分“趣味閱讀的有效途徑”— 1) 聽得活動: a. 小喇叭節目 - 適合剛接觸漢語的學習者。 - “小喇叭節目”有豐富的故事內容、定時的播放時段、語速比較慢。 b. 流行歌曲 - 適合中級階段的孩子。 - 學習者能以邊唱邊學的方式學習詞匯,單字,句子;并且嘗試明白歌詞里所帶來的意思。 c. 評書 - 適合高年級的學習者,水平如同中國初中學生的漢語水平階段。 - 故事內容比較有意思。 - 聽原汁原味的故事內容。 - 必須以北京話或普通話為主的材料。 2) 讀的活動: 讀的活動就更有趣了,相對的像是“小樂團”。這里主要分成3個組別: 低階段、中階段和高階段。低階段的學生比較適合為他們布置小組分角色朗讀, 讓學生們分組表演;互相給予意見。 中階段的學生比較適合把文章改成劇本表演。 讓學生自己改編,然后不需要讀,而是用動作呈現故事內容。 高階段的學生比較適合賞讀。賞讀帶有創造性的一種朗誦,一種藝術的呈現。 不過在布置活動給學生必須事先給予學生示范,讓學生事先輸入,再讓他們呈現;這樣效果比較來的理想。

  第三部分“中文寫作的階梯”— 這是我最愛的部分了, 課程內容十分貼切我個人所面對的問題。 聽了李老師的課后發現原來都有錯誤的觀點了。那就是在學生還未掌握一定的識字量就已被要求寫一篇又一篇的作文了。當學生的語言能力還不成熟時,老師就已為他布置不合他能力范圍的作文功課時,往往很容易產生負面情緒;這是老師、家長和學生都會產生不合邏輯思維的壓力---孩子抗拒寫作、家長擔心、老師焦急的狀況出現了。 在這個部分,李老師建議從詞語開始,讓剛接觸漢語的學習者或年幼的學習者從詞語開始,讓他們填充。 李老師舉例說明了“小貓種魚”的故事,并且現場示范了使用相同的題目,從淺到深的為學生布置作業。 這樣的布置方式非常適合一個班級里不同漢語水平的學習者, 這活動也可以讓初級階段的孩子從簡單到難得反復練習,從中穩固他們的語感、語境、詞匯的輸入、詞匯的輸出、讓他們大膽的創造和促進思考能力。以上初級寫作練習,為的是引發學生們學習的興趣。讓學生們學習符合自身學習能力范圍以內的寫作課。

  總結 上完有李雄老師的講堂--“趣味漢語言教與學”,我理解到應把課堂變成一個快樂的舞臺;讓不同階段漢語水平的學生有一個快樂的舞臺陪伴走過積累的學習過程,有一個快樂的舞臺展示他們的才華。讓他們成為一群快樂的小星星在天上發光、成為一群自信的學生前行照亮著人生的道路、一群喜愛學習并養成終身學習的好習慣。