華教園丁

刮刮乐合作:2019中國文化海外行——“一帶一路”經緯泰國營教師感言(黃澤亮)

2019年04月29日

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   泰國孩子們對中國水墨畫的認識猶如一張白紙,我喜歡這種沒有思維定勢的空白,教學上沒有什么為難的!空白具有無限的可能,孩子們的任何一筆都會產生不同的效果,任何一筆都會形成新的可能。

  根據泰國學生的特點,中國繪畫教學內容上選取他們熟悉的花鳥蟲魚、水果蔬菜等題材;教學安排上由簡到繁,循序漸進地學習,以培養大家興趣;教學形式上包括水墨畫用筆、用墨技巧和孩子們的自由發揮。

  十天的教學中,大家畫得有板有眼,其水墨繪畫成果既是訓練所得,也是孩子們的學習狀態所致。人人都是小小藝術家,畫得真好!人在少兒期想象豐富,純潔天真的特點,讓他們畫出來的造型稚拙可愛,形象似乎永遠鮮美。作為老師,我盡量給予呵護、給予鼓勵,孩子們的作品時常帶給我驚喜。泰國孩子自由自在,所呈現的畫是天性的、自然的、靈性的表達。

  我分外珍愛這些孩子們的水墨畫,還特地讓翻譯告訴泰方老師:中國繪畫追求天真爛漫,只要是真性情的流露,畫任何一筆都是好的,繪畫大家也向孩子們學習,比如中國的豐子愷先生,童心童趣童真是他的美學觀點和創作理念。這批精選出來在閉幕式展出的作品值得學校好好保存。

  此次活動“2019年中國文化海外行‘一帶一路’經緯泰國營”圓滿成功,不僅在孩子們心里種下了中國文藝的種子,也讓泰國的朋友們感受到了中國傳統文化的魅力!(湖南師大 國畫教師 黃澤亮)