我要捐款

刮刮乐在线刮:中國華文教育基金會關于鼓勵捐贈的實施辦法

如何制作刮刮乐 www.uoyra.com   (2012年10月修訂)

  第一條 為做好中國華文教育基金會資金募集工作,促進華文教育和中國社會公益事業的發展,褒獎熱心華文教育事業的捐贈者,依照《中華人民共和國公益事業捐贈法》等有關法律、法規和《中國華文教育基金會章程》的規定,特制定本辦法。

  第二條 本基金會鼓勵自然人、法人或者其他組織向本基金會捐贈,其合法權益受《中華人民共和國公益事業捐贈法》等有關法律的?;?。

  第三條 凡自然人、法人或者其他組織向本基金會提供捐贈,本基金會接受捐贈后為捐贈者開具正式捐贈收據。捐贈者憑捐贈收據,根據財政部、國家稅務總局、民政部《關于公益性捐贈稅前扣除有關問題的通知》(財稅〔2008〕160號)的規定,享有國家免稅待遇。

  第四條 對向本基金會捐贈者,本基金會將在官方網站上公布捐贈人姓名或捐贈單位名稱、頒發捐贈證書。對捐贈金額在10萬元人民幣以上的捐贈者,本基金會將另行頒發捐贈證書、致感謝信,以示感謝。

  第五條 對向本基金會捐贈金額超過300萬元人民幣的捐贈者,本基金會可聘請捐贈人或捐贈單位的法定代表人擔任本基金會下述相應的名譽職務,頒發名譽職務聘書。

  (一)對捐贈超過300萬元人民幣者,可聘請捐贈人或捐贈單位的法定代表人擔任本基金會名譽理事職務;

  (二)對捐贈超過1000萬元人民幣者,可聘請捐贈人或捐贈單位的法定代表人擔任本基金會名譽副理事長職務;

  (三)對捐贈超過3000萬元人民幣者,可聘請捐贈人或捐贈單位的法定代表人擔任本基金會名譽理事長職務;

  (四)對捐贈超過5000萬元人民幣者,可聘請捐贈人或捐贈單位的法定代表人擔任本基金會名譽副會長職務;

  第六條 捐贈數額的計算:

  (一)以外匯(幣)捐贈的價格,按收匯當天匯率兌換為人民幣;捐贈有價證券、不動產和財產性權利的,其價格比照受贈時所在國國內市場價格折算,必要時可由評估機構進行評估。

  (二)捐贈動產和服務的,褒獎標準以人民幣價格的50%確定。若動產有政府定價,以政府定價折算,沒有政府定價,則比照受贈時中國國內同類商品價格折算。

  第七條 凡擔任本基金會名譽職務的捐贈人或捐贈單位法定代表人享有以下權利:

  (一)可對本基金會的各項工作進行監督和指導;

  (二)可獲邀參加本基金會開展的各項活動;

  (三)可獲邀或被推薦參加本基金會各理事單位舉辦的相關活動;

  (四)可邀請中國新聞社等國家級新聞媒體對其作專題采訪、報道,并可通過中新網等國家級新聞媒體及本基金會的宣傳渠道宣傳報道其捐贈善舉;

  (五)名譽副理事長、名譽理事長、名譽副會長還可享受以下權利:

  1.可優先獲推薦參加國家民政部等部委評選的各類慈善獎勵;可優先獲推薦參加國務院僑務辦公室、中國海外交流協會等中央級單位評選的各類榮譽稱號;

  2. 在符合我會宗旨的情況下,根據捐贈者意愿,可協商指定其捐贈款項的使用地區和項目,可協商給予其指定活動的冠名權;

  3.可舉辦專門的捐贈儀式,并邀請國務院僑務辦公室等政府有關部門負責人為其頒發捐贈證書。

  第八條 本基金會可累計捐贈人或捐贈單位向本基金會的捐贈金額,適時聘任其擔任相應的名譽職務。

  第九條 本基金會對在募集資金、開展項目、擴大宣傳等方面給予本基金會重大幫助的個人或單位,經本基金會秘書處同意可獲邀參加本基金會的相關活動,推薦參評國務院僑辦“海外華文教育熱心人士”。

  第十條 本基金會對捐贈人或捐贈單位的各項鼓勵措施,將于其實際捐贈資金到賬后開始付諸實施。

  第十一條 擔任本基金會名譽職務者如有損害本基金會榮譽的行為發生,本基金會有權解聘該職務并追究其相關法律責任。

  第十二條 本辦法自公布之日起實行。本辦法的解釋權歸中國華文教育基金會秘書處。